15:19 

В поисках единственно «правильного» звука дистошн, Обзор ПО "Guitar Rig III"

RolandWA
Roland

Привет друзья, давно хотелось создать подобную тему, и чтобы упростить процес, я решил воспользоваться обзором Guitar Rig II товарища karpenter


К определенному моменту своего творческого поиска каждый гитарист становится на все сто убежденным, что ему нужен свой неповторимый «саунд». На ум сразу приходят выразительно отстроенные цепочки построения звука Блэкмора, Сантаны, Хендрикса, Нопфлера, Би Би Кинга, Вая, Сатриани и других, которые являются для многих как идеалом, так и отправной точкой в построении своего звучания. Есть несколько способов решения этой глобальной проблемы. Первый и самый очевидный – разбогатеть и купить себе какой-нибудь Triple Rectifier Solo Head







плюс колоссальное количество схожих приборов и первоклассных примочек для экспериментальной компоновки различных конфигураций. Не думаю, что это подходит большинству страждущих: смотрим почему.

Куда более интересно частично решить эту проблему более современными с точки зрения музыкантов XXI века средствами: программно. Покупка среднего компьютера все равно выходит намного дешевле недоступной (пока аппаратуры. Не буду углубляться в монолог «какой компьютер приобрести», «какая карта подошла бы»: априори – компьютер у нас современный, качественная звуковая карта с Asio драйверами. Поговорим о программном обеспечении, которое в итоге и будет определять тот самый, правильный звук.



На рынке программного обеспечения для гитариста можно выделить несколько «эффектов» типа дисторшн, например:



- MasterDestrukto







- daBomb







- Amplitube







- NI Combos







- Rock Amp Legends







- Voxengo Tube Amp







- Green Machine Amp







- Guitar Rig







----------------------------------------------------------------------------------------



На последнем «комбайне» хотелось бы остановиться поподробнее и именно ему посвятить текущий обзор.



Native Instruments давно зарекомендовала себя с хорошей стороны на поле ПО для музыкантов. И предлагает нам очередной релиз своей программы Guitar Rig уже с тройкой на конце (далее GR III).

Стоит ПО 559.00 USD – но это не проблема для жаждущего энтузиаста и всегда есть возможность ее решить альтернативно.

Для начала предлагаю ознакомиться с рекомендованными системными требованиями:



Mac OS X 10.4.x, G4 1.25 GHz, 768 MB RAM;





Windows XP SP2, Pentium / Athlon XP 1.4 GHz, 512 MB RAM.



ПО завоевало множество наград и имеет массу нововведений.



Установить GR III не составит труда, замечу лишь, что при выборе типа установки программы нужно руководствоваться вашими запросами: будет ли программа использоваться отдельно или в качестве VSTi или и то и другое одновременно, помечая соответственно эти настройки в пунктах инсталлирования. После установки программа попросит авторизации, после чего перед вами предстанет ее интерфейс, который автору напоминает ПО Reason от ребят из Propellerheads.

Итак давайте сравним что же предлагает нам Native Instruments официально и что мы получаем на практике!

Официально на сайте NI пишут: GR III – это ПО и «железо»







(Rig Kontrol – используется как напольный контроллер для управления софтом on-line) все в одном для гитаристов и басистов (!) Качество этого процессора уже высоко оценено многими изданиями (17 штук и музыкантами по всему миру. ПО мощнее предыдущей версии в два раза. Вы можете выбрать свою технологическую цепочку звука используя 8 усилителей, 15 гитарных и 6 басовых кабинетов, 4 типа комбиков, 9 микрофонов, которые можно расположить в пространстве по вашему усмотрению, 35 эффектов разного назначения (флейнджер, дилей, корус, дисторшн, др.).



(to be continued…)








URL
   

Дневник Roland_WA

главная